Friday, November 2, 2018

Momen 11.11 Yang Kutunggu

November 02, 2018 0 Comments
Festival Belanja 11.11

Halo sahabat blogger semuanya...
Apa kabar hari ini?
Nggak terasa sudah bulan November aja ya, dan sebentar lagi bulan Desember datang. Itu artinya tahun 2018 ini akan segera berakhir. Perasaan baru kemarin kita merayakan tahun baru, eh tahu-tahu kita sudah berada di ujung tahun. Adakah sesuatu yang special di bulan November ini? Kalau buat saya pribadi, bulan November ini adalah bulan yang special, kenapa saya bilang special? Karena di bulan November ini, 12 tahun yang lalu saya memutuskan untuk menikah.

Tak terasa udah 12 tahun berlalu kami mengarungi biduk rumah tangga. Selama kurun waktu itu ada banyak peristiwa yang kami alami, ada suka dan ada duka ya pastinya, mulai dari kelahiran anak pertama, tak lama setelah itu, di susul kelahiran anak kedua yang jaraknya belum genap 2 tahun. Bisa dibayangkan nggak sih, betapa repotnya memiliki 2 anak balita yang jaraknya sangat dekat. Apalagi buat saya yang bekerja di luar rumah. Untungnya saya dibantu sama Budhenya anak-anak waktu itu, jadi semua kerepotan-kerepotan itu sedikit teratasi.

Karena bulan November ini adalah bulan special buatku untuk merayakan hari ulang tahun pernikahan. Jadi aku sudah mempersiapkan sesuatu yang special untuk merayakannya. Nggak perlu perayaan dengan acara yang mewah-mewah kayak selebritis itulah ya. Mungkin dengan perayaan sederhana seperti makan-makan atau liburan tipis-tipis. Tak lupa juga sertakan harapan dan doa yang diucapkan dalam hati dengan ikhkas dan tulus. Semoga  keluarga kami selalu diberikan keberkahan untuk saat ini dan tahun-tahun mendatang. Karena itulah tujuan pernikahan yang sesungguhnya, menyempurnakan separuh agama dan mencari keberkahan hidup.

Buat yang masih single, saya doakan semoga di bulan dan tahun ini segera menemukan pasangan hidupnya. Tetaplah berusaha dan berdoa, dan jadilah High Quality Jomblo biar kamu nggak dipandang sebelah mata oleh orang lain, setuju..? Tetaplah berpikiran positif dan selalu bahagia, apalagi sebentar lagi akan ada perayaan special di tanggal 11 bulan 11 ini yaitu Hari Jomblo alias Single Day. Meski ada perayaan hari jomblo, tapi jangan terus kelamaaan ngejomblo ya...

Apa itu Single Day?

Btw, ada yang tahu sejarahnya kenapa ada perayaan Hari Jomblo?  Kenapa memilih tanggal 11 bulan 11? Gini nih, konon ceritanya, para jomblo di China banyak yang protes agar mereka para jomblo ini juga diberikan hari special untuk mereka. Mereka memilih tanggal 11 bulan 11. Perpaduan angka 11.11 ini menggambarkan makna "sendiri" alias jomblo. Kemudian perayaan ini dikenal dengan "Single Day" atau disebut juga dengan" Guanggun Jie".

Lantas bagaimana para jomblo ini merayakan hari special mereka?

Ketiadaan pasangan buat mereka bukan berarti mereka harus bersedih dan putus asa dengan status jomblonya, mereka punya cara sendiri untuk merayakannya dengan berbelanja, makan-makan dan berlibur ke suatu tempat dengan sesama para jomblo. Tak sedikit pula yang akhirnya menemukan jodohnya di perayaan ini.Di antara berbagai kegiatan memperingati Single Day ini, ternyata, yang paling digemari oleh para jomblo ini adalah belanja.  Weuw....siapa sih yang nggak suka belanja? nggak usah yang jomblo deh, kita-kita yang Emak-emak atau siapa aja deh, pasti suka kalau disuruh belanja. Karena itu adalah salah satu cara memanjakan diri.

Momen belanja untuk memanjakan diri para jomblo ini dimanfaatkan oleh perusahaan-perusahaan e-commerce untuk memberikan diskon besar-besaran di tanggal 11.11. Kini tanggal 11.11 sudah menjadi Hari Belanja terbesar di dunia baik offline maupun online. Berbagai perusahaan e-commerce berlomba-lomba memberikan diskon special buat para pecinta belanja. Tak ketinggalan pula perusahaan e-commerce lazada.co.id

Kenapa Harus Lazada?


Sebagai salah satu destinasi belanja dan berjualan online nomor satu di Asia Tenggara, Lazada selalu memberikan kemudahan dan kenyamanan berbelanja. Asiknya lagi, barang-barang yang dijual di Lazada sangat beragam, sistem pembayarannya pun sangat mudah, bisa lewat transfer, melalui indomart, kartu kredit, bahkan COD (Cash On Delivery). Nah, di hari belanja online ini lazada mengadakan Festival Belanja 11.11 dengan diskon terbesar selama  24 jam. Berbagai penawaran dan diskon fantastis Lazada ini bisa kita jadikan momen untuk memanjakan diri.


Lazada 11.11


Saya pun tak mau ketinggalan, saya bakal memanfaatkan momen ini sebaik-baiknya, mumpung ada diskon besar.  Mulai sekarang saya harus berhemat dan menyisihkan uang untuk membeli barang-barang yang saya butuhkan. Ada satu barang yang sudah saya impi-impikan yaitu  kamera DSLR Canon EOS 4000D. Makanya buru-buru saya masukin ke wishlist saya. Nanti kalau sudah saatnya tiba tinggal masukkan ke troli.





Kenapa saya sangat menginginkan kamera ini? Beberapa tahun belakangan ini saya suka sekali cekrak cekrek makanan alias foodphotography, tapi selama ini saya cuma motret pakai kamera HP. Dan saya ingin sekali motret dengan kamera SLR biar lebih bagus hasilnya. Nanti kalau koleksi foto  saya sudah banyak, rencananya saya mau bikin satu blog lagi khusus resep makanan. Dan suatu saat saya juga ingin nulis buku resep dengan kertas yang lux  dan tebal. Untuk semua keinginan itu saya membutuhkan kamera yang lebih baik lagi agar gambar yang dihasilkan lebih berkualitas.

Untuk mewujudkan semua keinginanku itu tentunya harus ada usaha dong ya, mulai dari latihan memotret makanan, belajar memasak dan mengeksplore resep-resep dari berbagai jenis makanan, kemudian upload foto di sosial media. Ini juga salah satu bentuk memanjakan diri di tengah-tengah rutinitas pekerjaanku di luar rumah. Walaupun sebenarnya saya tidak bisa setiap hari memanjakan diri, karena kesibukan kerja yang kadang menyedot semua energi saya.

Karenanya, di event besar  yang digelar oleh  Lazada ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya, dengan berbagai kemudahan yang diberikan, akses jual beli yang mudah lewat PC, ataupun Smartphone sehingga kita tak perlu repot-repot, semua transaksi bisa dilakukan hanya dengan ujung jari sehingga kita bisa berbelanja kapanpun di manapun.

Menjelang even Festival Belanja 11.11 ini Lazada menyiapkan beberapa program menarik di antaranya:

Fitur Wonderland

Belanja sambil main game? seru pastinya ya...
Wonderland ini merupakan salah satu game yang ada di platform Lazada. Dalam game ini para pengguna akan diajak memasuki kota virtual dari top seller (UKM) dan brand-brand menarik. Dalam game ini akan ada kotak harta karun dari toko-toko virtual yang akan menyediakan voucher belanja bagi para pengguna Lazada. Untuk bisa memainkan game wonderland ini, para pengguna bisa mengakses di paltform Lazada dari tanggal 1-11 November 2018.
Inilah tampilan game Womderland yang ada di Lazada.

Fitur Shake It

Selain fitur wonderland, pengguna platform Lazada juga dimanjakan dengan fitur shake, sesuai dengan arti katanya "shake=menggoyang" para pengguna bisa menggoyangkan smartphonenya untuk bisa mendapatkan voucher belanja di waktu-waktu tertentu.Lazada juga sudah memberikan jadwal yang sudah ditentukan di fitur Shake It ini.

 
   

Fitur Slash It dan Flash Sale

Selain fitur Wonderand dan Shake It, masih ada fitur lainnya di Lazada yaitu Slash it  yang memungkinkan penggunanya meminta referensi dari teman-temannya untuk mendapatkan diskon dari produk yang ingin dibeli dan yang terakhir adalah Flash Sale yang menjadi fitur unggulan di Lazada yang memungkinkan penggunanya mendapatkan harga sangat murah, bahkan hampir gratis mulai tanggal 1 sampai 11 November nanti.



Pada Festival 11.11 nanti, ada juga promo bayar 11 rupiah. Dengan promo ini pelanggan bisa belanja barang-barang favorit hanya dengan membayar Rp. 11.Beragam produk ditawarkan mulai dari fashion, elektronik, gadget, keperluan rumah tangga dan masih banyak lagi. Semua keseruan ini ada di Lazada 11.11.

Yuuk buruan, manjakan dirimu dan dapatkan kejutan seru buat kamu pecinta belanja online di Festival Belanja 11.11 yang nggak lama lagi. Jangan sampai ketinggalan keseruan menikmati pengalaman baru belanja barang-barang favorit di Lazada.Kamu bisa download aplikasinya di sini





 


Tuesday, October 23, 2018

Hari Santri di MTs IN Kota Pekalongan, Bersama Santri Damailah Negeri

October 23, 2018 0 Comments

Saat ini kita telah merdeka
Mari teruskan perjuangan ulama
Berperan aktif dengan dasar Pancasila
Nusantara tanggung jawab kita

Hari santri, hari santri, hari santri
Hari santri bukti cinta pada negeri
Ridlo dan rahmat dari Ilahi
NKRI harga mati

Ayo santri, ayo santri, ayo santri
Ayo ngaji dan patuh pada Kyai
Jayalah bangsa, jaya negara
Jayalah pesantren kita

Begitulah lirik dari theme song Hari Santri Nasional 2018. Siswa siswi MTs IN yang berseragam putih-putih terlihat begitu semangat menyanyikan lagu tersebut di acara peringatan hari santri kemarin.  Ada makna yang dalam dari lirik lagu tersebut, diantaranya, ajakan untuk meneruskan perjuangan para ulama, ajakan untuk mencintai tanah air dan mengisi kemerdekaan dengan terus belajar dan mengaji, juga patuh pada guru dan para Kyai. Inilah video penampilan mereka saat menyanyikan theme song HSN 2018..



Bicara tentang peringatan hari santri, ini adalah tahun ke empat peringatan Hari Santri Nasional sejak ditetapkan melalui keppres no 22 tahun 2015. Semakin ke sini, terlihat jelas semangat memperingati HSN ini semakin tinggi. Berbagai acara digelar, mulai dari pengajian umum, jalan sehat, sholawat dan acara-acara lain untuk memeriahkannya.  Hal ini menandakan bahwa kehadiran santri semakin mendapatkan tempat di hati masyarakat luas. Tidak hanya di kalangan pesantren saja, tetapi juga merasuk ke sekolah-sekolah dan kalangan lain di luar pesantren.

Kemeriahan hari santri ini juga terlihat kemarin di halaman MTs IN Banyurip Ageng. Acara yang digelar oleh Yayasan HISHNA Banyurip Ageng ini berlangsung tertib dan lancar. Anak-anak antusias mengikuti acara dari pagi hingga siang hari. Berbalut kain sarung aneka rupa dan warna, dipadu dengan baju koko putih dan peci hitam yang menjadi identitas santri Indonesia. Hari itu tidak ada kegiatan pembelajaran, seluruh siswa diajak duduk bersama di halaman sekolah mengikuti rangkaian acara dengan tertib. 

Penampilan grup simtut duror Asyiqol Musthofa semakin menambah kemeriahan acara hingga tak ada satu pun siswa yang beranjak pulang sebelum acara berakhir, mereka terhipnotis oleh lantunan shalawat yang disenandungkan dengan merdu. Mereka ikut bernyanyi dan bersholawat, tak peduli cuaca hari itu yang begitu panas.






Tentang Hari Santri

Penetapan tanggal 22 Oktober sebagai hari santri merujuk pada peristiwa dikeluarkannya Resolusi Jihad. Seperti yang aku baca di laman Ayo Madrasah, (linknya nggak biru, tapi bisa diklik kok :D) di situ dijelaskan bahwa pendiri NU KH Hasyim Asy'ari, pada tanggal 22 Oktober 1945 mengumumkan fatwanya yang kemudian dikenal sebagai Resolusi Jihad yang memuat seruan bahwa setiap muslim wajib memerangi penjajah. Resolusi Jihad ini dikeluarkan seiring dengan kembalinya tentara kolonial Belanda yang mengatasnamakan NICA ke INdonesia yang baru merdeka beberapa bulan.

Kemudian tentang makna santri itu sendiri seperti yang dijelaskan di situs kemenag.go.id bahwa santri adalah mereka yang bukan hanya lulusan pesantren tetapi orang yang memiliki basis ilmu yang memadai, berpikiran terbuka, menyebarkan islam yang rahmatan lil alamin. Sedangkan dalam pengertian lebih luas, santri adalah umat muslim yang memiliki basis pengetahuan memadai dan memiliki cara berpikir terbuka dan menebarkan ajaran islam dalam mewujudkan kedamaian di tengah-tengah kehidupan.

Itulah sedikit gambaran tentang sejarah penetapan santri dan hari santri yang saya kutip dari laman Ayo Madrasah, Barangkali teman-teman yang membaca tulisan ini punya pemahaman yang lebih baik dan lebih luas silakan bisa ditambahkan dikolom komentar ya.

Harapan di Hari Santri Nasional

Sesuai dengan tema Hari Santri Nasional kali ini, "Bersama santri, damailah negeri," saya sebagai seorang guru, memiliki harapan besar agar anak-anak kita nanti bisa menjadi seorang santri yang mampu menjaga perdamaian bangsa dan mampu menjaga kedaulatan NKRI. Di tengah maraknya hoax dan bully di media sosial, semoga santri-santri kita dapat menjadi benteng agar tidak terjadi perpecahan yang berawal dari perang di sosial media. Semoga santri-santri Indonesia juga mau untuk terus belajar,di samping ilmu agama, juga harus menguasai teknologi, terutama teknologi digital agar mampu melawan hoax yang saat ini dijadikan senjata untuk memecah belah bangsa.

Baca juga :Menjadi Guru untuk Kids Zaman Now ,

 



Wednesday, October 17, 2018

Merencanakan Liburan Akhir Tahun Bersama Keluarga

October 17, 2018 0 Comments
Photo by : pixabay.com
"Sekolah itu capek ya buk, dari pagi sampai siang cuma duduk aja, nulis, ngerjain tugas, ngerjain soal, aku bosan, pengin liburan, jalan-jalan." Gerutu Si Sulung hari itu.
"Kemarin kan kamu udah ikut kegiatan renang dengan teman-teman sekolah, Nak."
"Iya tapi masa sih cuma berenang aja, aku pengin liburan ke mana gitu, yang agak jauhan dikit, yang nginepnya di hotel yang ada kolam renangnya, kan asik bisa berenang terus."

Sambil mencuci piring aku dengerin aja tuh, rengekan Si Sulung yang pengin liburan. Kelihatannya dia memang sudah berada di titik jenuh, makanya beberapa hari ini seperti kurang bersemangat pergi ke sekolah, padahal ini masih bulan oktober dan liburan akhir tahun masih 2 bulan lagi.  Tapi anak-anakku sudah ngitung hari aja nunggu liburan datang. Emaknya jadi garuk-garuk rambut yang nggak gatal.

Malamnya, aku sama suami pun jadi lanjut ngobrolin soal liburan akhir tahun ini. Kira-kira ke mana ya, liburan kali ini? 2 tahun yang lalu udah ngajak mereka ke Bandung selama semingu, terus 2 bulan yang lalu ke Jakarta. Akhir tahun ini enaknya ke mana ya. Pengennya sih ke Bandung lagi, tapi kok bolak balik aja di situ ya. Sebenaranya kalau ke Bandung si nggak perlu terlalu pusing karena kita ada saudara di sana. Masalah transportasi dan akomodasi nggak terlalu jadi pikiran.

Coba baca ini juga : Liburan Seru di Bandung

Ke Bandung, ke Semarang, ke Jakarta udah semua.  Ke Jogja kayaknya cocok nih, tapi kelihatannya Pak Suami kurang semangat menyambangi kota ini. Tiba-tiba, aku kepikiran sama Bali. Kemarin baru ngeliat postingan temen di Instagram yang asik liburan keluarga di Bali. Kayaknya destinasi wisata ini bisa dijajal bareng anak-anak. mengingat anak-anak kan sudah besar. Kalau dulu waktu mereka masih kecil, aku memang nggak pernah kepikiran untuk mengajak mereka pergi-pergi ke tempat yang jauh. Aku orangnya nggak suka repot. Tapi kalau sekarang mereka sudah besar mungkin akan beda ceritanya.

Bicara tentang Bali, tempat ini memang selalu menarik untuk dijadikan destinasi liburan. Keindahan alam dan keramahan penduduknya membuat banyak orang selalu bermimpi dan bermimpi lagi untuk bisa ke sana. Kelestarian budayanya yang selalu dijaga, tak pernah lekang meski banyak wisatawan atau turis asing keluar masuk.

Sebenarnya, Bali bukanlah tempat yang belum pernah kami kunjungi, beberapa tahun yang lalu aku pernah berlibur ke sana selama 5 hari. Suami pun pernah beberapa bulan tinggal di sana bersama teman-temannya semasa muda dulu. Tapi itu semua sudah lama sekali. Pastilah sudah banyak perubahan di sana sini. Aku tanya sama Pak Suami, kira-kira ke tempat wisata mana aja ya kalau kita liburan ke Bali. Saran Pak Suami sih ke Kabupaten Badung, karena dulu suami pernah tinggal di Kabupaten itu selama di Bali, jadi sedikit banyak dia udah hafal daerah itu. Mungkin bisa juga sekalian bernostalgia ya.


Photo by balitoursclub.net
Setelah berdiskusi empat mata dengan suami selama beberapa jam, mantaplah kami untuk pergi ke Bali dengan tujuan Kabupaten Badung. Supaya rencana liburan ini sukses dan nggak berantakan, pastinya aku dan suami harus menyiapkan segala sesuatunya, mulai dari membuat itinerary atau rencana perjalanan, memilih akomodasi dan hal-hal lainnya untuk kelancaran acara liburan.

Nah, karena saya perginya bareng keluarga, dan liburannya sampai beberapa hari, yang mesti jadi perhatian lebih dulu adalah akomodasi selama di sana, nggak mungkin kan ya pergi ke bali dalam sehari atau dua hari, minimal 3 sampai 5 harian include perjalanan. Untuk itu kita pasti butuh tempat menginap. Kalau bisa sih yang murah aja ya mengingat budget yang terlalu besar. Kalau cari hotel atau tempat menginap yang mahal pasti banyak ya, tapi kasihan dompetku ini, bisa jebol nanti. Yang penting murah tapi nyaman, demi kelangsungan hidup hari-hari selanjutnya. ha ha..

Enaknya gimana ya, mencari tiket menginap di hotel dengan biaya lebih murah?
Coba googling, melototin perbandingan harga antara satu hotel dengan hotel lainnya. Sampe mata ini sepet belum juga ketemu yang pas. Akhirnya ketemulah salah satu jasa penyedia layanan pemesanan  hotel yang lebih murah yaitu Traveloka.


Layanan pemesanan hotel lewat Traveloka ini bisa dilakukan di manapun, kapanpun asal ada koneksi internet. Selain lebih murah, bebas biaya transaksi, pilihan hotelnya juga sangat banyak dan beragam.  Keuntungan lainnya memesan tiket di Traveloka ini adalah sistem pembayarannya yang mudah, bisa lewat ATM, Kartu Kredit maupun Internet Banking.

Daaan...fix, akupun memesan hotel lewat Hotel Traveloka



Masalah akomodasi sudah selesai, tinggal memikirkan moda transportasi buat ke sana. Meski masih dua bulan lagi, liburan bareng anak-anak itu perlu dipikirkan jauh-jauh hari dan dipersiapkan matang-matang biar kita nggak repot nantinya. Tahu sendiri kan, anak-anak kadang nggak bisa ditebak maunya apa. Kalau ada yang kurang nyaman kan bisa jadi mereka rewel dan minta pulang. hadeeh...bisa nyungsep-nyungsep nanti Emaknya.

Buat yang udah merencanakan liburan akhir tahun ini bareng keluarga, cobain deh, booking hotelnya melalui  Hotel Traveloka.





Friday, October 12, 2018

REVIEW : Qeza Facial Wash Normal Green

October 12, 2018 0 Comments

[REVIEW] QEZA FACIAL WASH GREEN TEA,BIKIN WAJAH KAMU BERSIH DAN CERAH ALAMI
Akhir-akhir ini aku sering mengeluhkan kulit wajahku yang kusam dan kasar. Rutinitas dan kesibukan dalam pekerjaan kadang membuat aku lupa untuk merawat kulit. Paparan sinar matahari di musim kemarau ini juga membuat kulit jadi terlihat lebih gelap. Debu dan kotoran yang menempel pun bisa menyumbat pori-pori kulit sehingga muncul jerawat di sana sini.

Untunglah dua minggu yang lalu aku diperkenalkan dengan facial wash Green Tea dari Qeza. Kebetulan sabun wajahku udah mau habis, jadi langsung saja aku coba produk ini. Sebelum aku pakai, untuk lebih yakinnya, aku lihat-lihat dulu ingredientnya.

Qeza Facial Wash Green Tea adalah sabun wajah dengan kandungan green tea dan ekstrak whittening.  Green tea berkhasiat mengontrol minyak berlebih, membersihkan pori-pori yang tersumbat oleh kotoran, debu dan sisa make up. Selain itu gree tea juga mampu mencerahkan kulit yang kusam sekaligus mampu melembabkan.

Produk ini dikemas dalam bentuk botol kaca bening hingga terlihat jelas cairan di dalamnya.Volumenya 100 ml. Botol ini dilengkapi dengan tutup yang bisa di tekan salah satu sisinya. Sabunnya berupa gel bening dengan aroma wangi yang segar dan  tidak terlalu menyengat. Wanginya juga tidak bertahan lama, ini menandakan kalau produk ini tidak menngunakan bahan kimia terlalu banyak.

Cara Pemakaian :
Seperti kebanyakan facial wash pada umumnya, untuk menggunakan produk ini, cukup tuang sedikit saja cairan sabun ini ke telapak tangan, kemudian gosok perlahan pada kulit wajah. Pijat-pijat sebentar, kemudian bilas dengan air. Teksturnya lembut sekali, sedikit saja sudah cukup untuk membersihkan seluruh wajah,

Sudah dua minggu aku memakai Qeza Facial Wash Green Tea ini, tidak ada rasa perih, tidak ada alergi ataupun gatal-gatal, malahan pori-poriku sekarang lebih mengecil, wajah terlihat lebih cerah alami. Jadi enggak ragu lagi buat aku untuk meneruskan memakai produk ini. Apalagi produk ini halal dan aman. 






Kalau kamu tertarik mencoba produk ini, kamu bisa memesan di :

Monday, September 10, 2018

Diklatku Kali Ini

September 10, 2018 0 Comments

Pagi itu aku dapat sms dari seorang teman yang mengabarkan bahwa aku harus menghadap Bu Nurul Dikmad di Kemenag kota untuk mengisi biodata peserta diklat. Siang itu juga aku harus menemui beliau, sesegera mungkin.
"Sepertinya aku diharuskan mengikuti diklat nih", gumamku dalam hati.  Sudah lama sekali aku tidak mengikuti diklat-diklat yang diadakan di luar kota, teman-teman yang lain sudah dapat giliran, sekarang saatnya tiba giliranku yang harus berangkat, dan aku nggak bisa menolak.

Kalau boleh memilih, sebenarnya aku lebih suka mengikuti diklat di kota sendiri, secara kalau di kota sendiri kan aku masih bisa tidur di rumah, nggak lama-lama ninggalin rumah. Kalau diklat luar kota, huh...,banyak hal yang harus disiapkan, yaah...siap fisik dan mental deh pokoknya.

"Hhh..." aku menghela nafas perlahan.Aku harus segera mempersiapkan semuanya, karena cuma ada waktu 2 hari sejak surat tugas itu kuterima.

Apa saja sih yang harus disiapkan untuk diklat kali ini?

1. Keberangkatan

Ketika kita mendapat surat tugas diklat, biasanya di dalam surat itu tertulis tempat di mana diklat itu akan dilaksanakan dan kapan jadwal check in dan registrasi. Sebelum hari keberangkatan tiba, alangkah baiknya jika kita memikirkan moda transportasi yang akan kita gunakan, apakah menggunakan mobil pribadi, travel, bus atau kereta. Jika bawaan kita cukup banyak, pilihan transportasi yang bisa mengantarkan kita sampai ke tempat tujuan (tempat kita menginap) mungkin akan lebih baik. Karena kita nggak perlu pindah-pindah kendaraan sambil angkat-angkat koper, ini akan sangat melelahkan. Kali ini aku memilih berangkat menggunakan jasa travel. Kebetulan ada teman satu kota yang berangkat diklat bersama. Dan ternyata dalam satu mobil ini ada 5 orang termasuk aku yang berangkat ke Balai Diklat yang sama. Jadi hemat waktu deh, nggak harus muter-muter dulu nganterin penumpang yang beda tujuan.

2. Buat Ceklist Barang-barang yang akan di bawa.

Dua hari sebelum keberangkatan cukuplah untuk mempersiapkan semuanya. Barang wajib yang harus dibawa saat diklat adalah laptop, pakaian atau seragam yang sudah ditentukan (kali ini ada seragam hitam putih, batik, pakaian olahraga dan korpri), sepatu, perlengkapan shalat, peralatan mandi, hanger, dan lain-lain. Pastikan semua barang sudah tertulis, kalau nggak gitu biasanya ada aja yang ketinggalan, apalagi kalau ngelistnya mendadak.


3. Koper atau Travel Bag.

Sebelum packing barang-barang yang akan dibawa diklat, pertimbangkan dulu berapa lama diklat itu dilaksanakan, seminggu, dua minggu atau sebulan. Sesuaikan ukuran tas atau koper dengan jumlah barang yang akan di bawa, kalau bisa jangan sampai kita membawa tas kecil dalam jumlah banyak karena itu akan merepotkan kita membawanya. Dan karena diklat kali ini sampai satu minggu, jadi aku pilih koper dengan roda untuk membawa semua barang-barangku.

Ternyata bawaanku kali ini cukup banyak, sampai koper segede itu rasanya nggak muat juga, padahal aku sudah mengikuti tips packing ala ala Marie Kondo alias Konmari. Tapi tetep aja namanya perempuan, kalau pergi-pergi maunya dibawa semua. ha ha.

Ini dia packing ala aku dan ala Marie Kondo, udah mirip kan?  (awas ada yang ketawa jahat...)


Nah, kalau ketiga hal ini sudah disiapkan, tinggal berangkat deh, nggak perlu khawatir ada yang ketinggalan. Detik-detik menjelang keberangkatan, rasanya beraat banget, sedih mak...seminggu harus ninggalin rumah. Tak lupa pamit sama anak-anak, sungkem sama suami minta didoakan semuanya lancar, yang di rumah juga baik-baik.

Tiga jam perjalanan, sampailah aku di Balai Diklat Keagamaan Semarang. Suasananya masih sama seperti terakhir kali diklat di sana, 8 tahun yang lalu, beberapa sisi sudah ada perubahan tapi nggak banyak.

Sampai di ruang registrasi masih agak sepi, hanya ada beberapa orang yang sudah di situ. Setelah registrasi peserta dan dapat nomor kamar, akupun menuju ke gedung tempat menginap, kali ini aku dapat tempat di Gedung D kamar nomor 8. Beruntungnya aku dapat kamar ini, karena kamar ini ada di lantai dasar, jadi nggak capek buatku mondar-mandir ke kelas dan ke tempat makan, kalau di lantai atas, alamaak. ..nggak kuat buat lutut emak-emak kayak aku ni.., dan kebetulan kamarku juga dekat dengan tempat makan, pas di depan kamar, begitu buka pintu lagsung deh ketemu meja makan.

Begitu sampai di depan kamar, masuklah aku ke dalam dan kebetulan sudah ada teman yang datang duluan, ternyata teman sekamarku ini adalah orang yang aku temui tadi di ruang registrasi. Setelah kenalan, basa basi nanya ini itu, cairlah suasana yang kaku pada awalnya. Nggak butuh waktu lama, kamipun sudah langsung akrab, my roommate ini enakan orangnya, namanya Atikah, Guru MTs N Grobogan, tapi dia asli Demak. Karena dia lebih muda dari aku, jadi kupanggil saja dia"Tik", biar lebih akrab, nggak pake "Mba" atau "Buk".

Hari-hari pun kulalui bersama my roommate. Mau tahu apa saja kegiatanku selama seminggu di Balai Diklat? Pantengin video ini ya...




Sekian dulu ya ceritaku kali ini, mudah-mudahan nggak bosan dan jangan sungkan-sungkan untuk bertanya atau memberi komentar. Tapi yang sopan ya, kita kan ingin membiasakan bersosial media dengan bijak. Setuju??  Buat my roommate di Grobogan, apa kabarmu di sana? Semoga baik-baik saja.




Saturday, July 28, 2018

Keseruan Menikmati Tubing di Desa Wisata Pandansari Batang

July 28, 2018 0 Comments

Menikmati wisata sambil bermain air?
Pasti asik dan seru ya...? 
Nggak hanya anak-anak saja yang suka, orang dewasa pun menyukainya. Dengan lokasi yang jauh dari hiruk pikuk kemacetan lalu lintas kota. Jauh dari pengapnya udara kotor penuh asap, sepertinya bisa jadi referensi liburan kita. Bermain di alam bebas, menikmati desa yang asri dengan sawah terhampar dan gemrick air sungai yang bening. Rasanya seluruh lelah dan penat luruh seketika begitu melihat hijau pepohonan dan gemericik air. Bagi orang yang tinggal di desa, pemadangan seperti ini mungkin sudah biasa, tapi bagi orang yang tinggal di kota, wisata pedesaan bisa jadi alternatif liburan yang perlu dicoba.
 
Buat kamu yang tinggal di kabupaten Batang  mungkin sudah tidak asing dengan nama Deswita Pandansari, tapi buat yang dari daerah lain bisa saja baru mendengar namanya. Deswita Pandansari merupakan sebuah desa di kecamatan Warung Asem Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Desa yang berjarak kira-kira 15 km sebelah barat alun-alun kabupaten Batang ini menawarkan konsep wisata pedesaan dengan memanfaat  sungai dan saluran irigasi. Desa wisata ini mulai diperkenalkan sekitar tahun 2014 oleh sekelompok pemuda yang tergabung dalam Komunitas Pecinta Alam Enak Tentrem Ora Mendem atau disingkat “Kopal Etom”. Mereka mulai mengenalkan  potensi wisata didesanya melalui media sosial. Tak heran jika ada peningkatan wisatawan yang datang setiap tahunnya. Tak hanya dari daerah sekitarnya, dari luar kota pun sudah mulai berdatangan ke desa wisata ini.

Seperti beberapa hari yang lalu,  saya pun berkesempatan menjejak desa wisata ini, bersama dewan guru dan siswa baru dari sekolah tempat saya mengajar.  Masa Orientasi Siswa Baru di sekolah kami diisi dengan acara camping, outbound dan tubing. Acara berlangsung selama 1 hari satu malam. Anak-anak kelihatan sangat menikmati acara ini dan mereka tak bosan-bosannya bermain air. Selain puas bermain air mereka juga menjajal permainan seru di arena outbound

Meski terbilang masih baru, desa wisata ini menawarkan beberapa fasilitas yang menarik dengan biaya terjangkau. 

Apa saja sih fasilitas yang ditawarkan di desa wisata ini?

1. Camping Ground.


Kalau ingin merasakan sensasi menginap di alam bebas bisa coba fasilitas ini, nggak perlu repot bawa tenda dan perlengkapan memasak, karena di camping ground ini, pengelola sudah menyediakan tenda dan makan sehari 3x. Fasilitas MCK juga sudah ada, bahkan di sekitar area camping pun terdapat saluran air yang bersih. Yang nggak kalah asik lagi, di area ini juga disediakan spot wifi. Jadi kamu bisa upload foto-foto kegiatan kamu langsung dengan memanfaatkan spot wifi yang ada.

2. RiverTubing  

Keseruan kamu semakin lengkap dengan kegiatan tubing sepanjang 4 km menyusuri sungai. Nggak perlu takut dengan keamanannya, karena yang pasti ada pemandu yang siap membantu dan mendampingi perjalanan tubingmu. Wahana tubing ini juga sangat aman buat yang baru pertama kali mencoba tubing karena arusya nggak seekstrem wahana tubing di sungai-sungai deras dan berbatu.  Asiknya lagi, kamu bisa mendokumentasikan keseruan tubingmu, karena ada tukang foto yang siap mengambil gambar selama perjalanan menyusuri sungai. Ekspresi-ekspresi menarik akan tampak di foto tanpa kamu menyadarinya. 




3. Out Bound Fun Game

Ada beberapa permainan seru yang bisa dimainkan bersama teman-teman untuk melatih kerjasama dan kekompakan. Didampingi oleh mas-mas dan mbak-mbak yang ramah yang akan memandu jalannya permainan kamu.





Selain fasilitas wisata yang sudah disebutkan tadi, ada satu permainan seru yang kami lakukan di sana yaitu meluncur di saluran irigasi. Sambil mengantri giliran untuk tubing, kami mencoba bermain seluncuran di saluran irigasi yang airnya cukup bersih dan deras. Tanpa perlu ban besar dan pelampung, kami bisa meluncur mengikuti arus tanpa tenggelam. Seperti yang bisa kamu lihat di video berikut:



Oh iya, untuk informasi lebih lanjut tentang wisata ini kamu bisa lihat di sini :

Info Desa Wisata Pandansari

Linknya emang nggak biru ya...bawaan templatenya, tapi bisa diklik kok

Monday, June 11, 2018

Banjir Rob yang Melanda Kotaku, Mengapa ini terjadi...?

June 11, 2018 0 Comments

Di bulan Ramadlan yang penuh berkah ini, kami warga Pekalongan sedang diberi ujian besar.  Banjir rob yang melanda pesisir utara Pekalongan telah merendam banyak rumah. Ribuan orang harus kehilangan harta benda bahkan rumah yang sudah bertahun-tahun ditinggali, terpaksa harus ditinggalkan untuk mengungsi dan menghindari banjir rob yang tak kunjung surut selama beberapa hari ini.

Meninggalkan rumah dan harta benda yang dimiliki adalah sesuatu yang sangat berat bagi kita, warga yang terdampak rob. Apalagi ujian ini datang di bulan Ramadlan, bulan yang dinanti-nanti banyak orang untuk bisa lebih banyak ibadah dan mendekatkan diri kepada Yang Maha Kuasa, Masjid tempat mereka biasa melaksanakan shalat taraweh pun terendam oleh air rob. Mereka pun terpaksa berbuka dan sahur di pengungsian, sungguh ini adalah ujian besar bagi mereka. Semoga mereka diberi kekuatan dan kesabaran.

Sebenarnya banjir rob ini bukanlah kali pertama yang terjadi di pesisir utara Pekalongan, di hari-hari tertentu pun daerah ini sering kedatangan banjir rob, hanya tidak sebesar banjir rob kali ini. Sebelumya banjir rob yang datang hanya menimpa daerah-daerah yang dekat bibir pantai, tapi kali ini sudah meluas hingga jarak yang jauh dari pantai. Tidak hanya di Pekalongan, banjir rob ini juga sudah terjadi di daerah lain di pesisir utara pulau Jawa seperti Semarang, Demak, tegal, Indramayu, juga Jakarta.

Saya jadi berpikir, mengapa banjir rob kali ini lebih besar dari tahun-tahun sebelumnya? Sebenarnya apa yang menyebabkan banjir rob ini terjadi?

Semua ujian yang datang memang sudah atas kehendak Yang Maha Kuasa, namun jika kita mau menyadari, ada sebab di balik setiap musibah yang terjadi



Mengapa Terjadi Banjir Rob?

Menurut beberapa sumber yang saya baca dan pernah saya pelajari dulu, banjir rob ini disebabkan oleh beberapa hal. Mohon maaf jika ada salah tolong dikoreksi ya...
Beberapa penyebab terjadinya banjir rob in antara lain :

Pertama, Pemanasan Global atau yang dikenal dengan Global Warming, meningkatnya suhu rata-rata permukaan bumi ini menyebabkan salju di daerah kutub mencair, bisa dibayangkan gak sih, bagaimana jika salju seluas kutub utara dan selatan ini mencair dan memenuhi lautan? Hal ini yang menyebabkan naiknya air laut. Maka tak heran jika banyak daerah di pesisir pantai mulai terendam air laut. Bahkan diperkirakan, jika hal ini terus terjadi, akan ada pulau-pulau yang hilang tenggelam

Kedua, Maraknya penebangan hutan, kita semua mungkin sudah tahu ya kalau keberadaan hutan ini sangat penting buat kehidupan.  Hutan menyediakan oksigen dari hasil fotosintesis tumbuh-tumbuhan,  juga mampu menyimpan air tanah sehingga mencegah terjadinya banjir. Penebangan hutan secara besar-besaran akan menyebabkan tanah kehilangan pegangan pada akar-akar tumbuhan sehingga longsor pun tak bisa dihindari. Penggundulan hutan ini menyebabkan air hujan tak bisa diserap, dan ketika curah hujan sangat tinggi, air langsung mengalir ke sungai dan akhirnya ke laut.

Ketiga, Kebiasaan membuang sampah di sungai. Sampah-sampah yang dibuang ke sungai, secara tidak langsung menyebabkan banjir rob. Tumpukan sampah ini akan mengakibatkan pendangkalan sungai-sungai sehingga ketika terjadi pasang, sungai-sungai di sekitar tak mampu menampung luapan air laut tersebut.

Keempat, Pemanfaatan air tanah secara berlebihan. Apa sih, kaitannya antara pemanfaatan air tanah secara berlebihan dengan banjir rob? Menurut para ahli, pengambilan air tanah secara berlebihan, terutama di daerah sekitar pantai akan menyebabkan turunnya lapisan tanah. Jika lapisan tanah ini turun, akan mudah sekali terjadi banjir rob di daerah tersebut karena daratan menjadi lebih rendah dari pada laut.

Kelima, Reklamasi pantai atau pengurukan laut untuk dijadikan daratan. Di beberapa daerah, terutama di negara-negara maju, mengubah lautan menjadi daratan sudah banyak dilakukan. Pengurukan laut ini otomatis menyebabkan air laut beralih ke wilayah daratan lain yang lebih rendah.

Bagaimana Mengatasi Banjir Rob ini?

Setelah melihat beberapa penyebab terjadinya banjir rob ini, tentunya dibutuhkan keterlibatan banyak pihak untuk mengatasinya, kita tidak bisa menyerahkan sepenuhnya kepada pihak tertentu untuk mengatasi semua ini. Dibutuhkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga lingkungan dan alam sekitar. Bisa dimulai dari hal-hal kecil seperti, tidak membuang sampah di sungai, menjaga kelestarian hutan, dan menghemat air. Hal-hal kecil semacam ini bisa dimulai dari diri sendiri. Kita tidak bisa mengharapkan orang lain melakukannya jika kita sendiri belum bisa memberikan contoh. 
Seandainya setiap orang bisa melakukan hal-hal kecil ini, dari sekian juta penduduk yang ada, akan memberikan pengaruh yang signifikan  bagi perbaikan lingkungan.

Buat siapa saja yang membaca tulisan ini, kami mohonkan do'anya  semoga banjir rob di kota kami khususnya dan juga di daerah-daerah lain segera bisa di atasi. 


.